Endlich gibt es eine Live-Zusammenarbeit-Funktion in Evernote, die schon lange in Google Docs, Microsoft und Apples Office-Programmen möglich ist. Arbeiten Sie nahtlos mit anderen zusammen, indem Sie freigegebene Notizen verwenden, die sofort Geräte- und Nutzerübergreifend aktualisiert werden. Besonders wenn Sie im Team mit Evernote arbeiten, ist dies eine große Hilfe. Es hat jedoch auch noch einen praktischen Nebeneffekt für Sie selbst: Nervige Duplikate von Notizen, die entstanden sind, wenn Sie selbst schnell Änderungen in einer Notiz auf mehreren Geräten nacheinander vorgenommen haben, gehören der Vergangenheit an.
Darum geht's - TL;DR
- Live-Zusammenarbeit in Evernote in freigegebenen Notizen mit anderen Nutzern
- Vermeidung von blockierten Notizen bei der Zusammenarbeit
- Vermeidung von Duplikaten durch Echtzeit Synchronisierung beim Wechsel zwischen Geräten
- Vergleichbar mit Google Docs, Microsoft Office und Apples Office Programme
- Effizienz steigern durch schnelleres Arbeiten
- Kreativität erhöhen durch verschiedene Ideen und Perspektiven
- Transparenz erhöhen durch Zugriff aller Teilnehmer auf die Notiz
Daran hat Evernote seit über einem Jahr gearbeitet
Die Funktion zur gleichzeitigen Bearbeitung war eines der großen Projekte, woran Evernote seit vielen Monaten gearbeitet hat. Als Evernote Expert war ich als Beta-Tester bei dieser Entwicklung dabei und war schon in den Anfängen immer sehr beeindruckt, wie es funktioniert hat. Die Evernote Experts haben teilweise mit 40–50 Personen gleichzeitig in einer Notiz gearbeitet und man hat das Gewusel der Änderungen direkt sehen können.

Nun ist diese Funktion für alle Nutzer von Evernote freigegeben, was die Plattform auf den gleichen technischen Stand bringt wie viele andere online Arbeitsinstrumente (Google Docs, Apple und Microsoft Office).
Nahtlose Zusammenarbeit mit freigegebenen Notizen
Erst mal geht es hier um freigegebene Notizen, d. h. wenn Sie eine Notiz erstellt haben, können Sie diese anderen Evernote Nutzern zur Bearbeitung freigeben. Das ging auch schon sehr lange bei Evernote.
Was die Zusammenarbeit allerdings wirklich schwierig gemacht hat, war das Sperren einer Notiz für einen Nutzer, wenn ein anderer in der Notiz gearbeitet hat (oder einfach vergessen hat, aus der Notiz herauszugehen).
Dies ist nun endlich vorbei, denn sie können direkt gleichzeitig mit mehreren Personen in einer Notiz arbeiten und diese damit verbessern. Die Funktion braucht dabei den Vergleich mit ähnlichen Funktionen in Google Docs, Microsoft und Apples Office-Programmen nicht scheuen.
Sobald andere Nutzer in der Notiz sind, die Sie geöffnet haben, sehen Sie deren Namen an der Stelle angezeigt, wo sie sich befinden (und umgekehrt). Sie sehen live, was in der Notiz gemacht wird.
Die Vorteile der Zusammenarbeit in einer Notiz und damit Echtzeit-Synchronisation und -Aktualisierung sind vielfältig
1. Effizienz: Die Zusammenarbeit in einer gemeinsamen Notiz ermöglicht es mehreren Personen, gleichzeitig an einem Projekt zu arbeiten. Dadurch können Aufgaben schneller erledigt werden. Sie müssen einfach nicht mehr warten, bis Sie in der Notiz weiter machen können.
2. Kreativität: Durch die Zusammenarbeit können verschiedene Ideen und Perspektiven eingebracht werden, was zu kreativeren Lösungen führen kann.
3. Transparenz: Jeder Teilnehmer hat Zugriff auf die Notiz und kann jederzeit sehen, was andere hinzufügen oder ändern. Dadurch wird die Transparenz erhöht und Missverständnisse vermieden.
4. Flexibilität: Da die Notiz online gespeichert wird, können Teilnehmer von überall aus darauf zugreifen und bearbeiten. Das ist besonders praktisch, wenn sich die Teilnehmer an verschiedenen Standorten befinden.
5. Verwaltung: Eine gemeinsame Notiz erleichtert auch die Verwaltung von Aufgaben und Projekten. So können z. B. Protokolle schneller gemeinsam erstellt werden.
Praktischer Nebeneffekt: Vermeidung von Duplikaten
Wenn Sie Evernote viel nutzen, profitieren Sie in erster Linie von der Möglichkeit, Ihr Wissen auf verschiedenen Geräten abrufbar und bearbeitet zu haben.
Insofern "teilen" Sie eine Notiz mit sich selbst über die verschiedenen Geräte.
Bisher: Wenn man zügig zwischen den Geräten gewechselt und dann sofort in der gleichen Notiz weiter gearbeitet hat, kam es bisher leider häufiger zu Duplikaten dieser Notiz, weil die Synchronisierung noch nicht komplett durchgeführt wurde.
Dies ist nun vorbei, denn die Echtzeit Synchronisierung betrifft natürlich auch Sie selbst – zwischen ihren verschiedenen Geräten. Dadurch ist der Inhalt immer sofort genau gleich und sie können sogar sehen, wenn Sie auf einem anderen Gerät noch in der Notiz sind.

Keine Sorge also mehr: arbeiten Sie einfach sofort in der gleichen Notiz auf einem anderen Gerät weiter und alles wird immer korrekt synchronisiert sein.